Senin, 17 September 2012

IPEKA : Sebuah Pesan, Curhat dan Pencerahan :)



Sebuah diskusi ringan terjadi di depan salesa pasca sarjana fakultas peternakan UGM, bahasannya menurut gue menarik tentang IP (Indeks Prestasi). Pelakunya adalah gue dan sahabat gue (maaf gak gue sebut merk) sebut saja si Aroel, eh sebut merk. Well langsung kebahasan aja kali yak. Menurut gue IP itu penting, penting banget. Menurut loe ? temen gue yang satu ini terlalu idealis banget bahwa IP itu gak terlalu penting, menurutnya IP tidak menjamin kesuksesan seseorang. Gue setuju kalo IP tinggi gak jamin kesuksesan seseorang tapi apa yang bakal loe semua lakuin dengan IP rendah ? daftar kerja ? sekarang aja untuk melamar pekerjaan paling gak IP 3.00 nah lo.. kalo di bawah 2,5 ? percuma kan kalo loe kuliah empat tahun. Ngapain aja selama kuliah. Menurut gue kata yang ter-Bold diatas hanya alibi seseorang untuk menyenangkan dirinya.
Banyak sekali penyebab seseorang mendapat IP rendah. Yang paling utama menurut gue adalah kegalauan karena gak cocok sama jurusan. Well, gue inget kata-katanya Billy Boen pas dia bales mention gue. Menurutnya orang yang bekerja tidak sesuai dengan passionnya tidak akan pernah maksimal, dan gue tambahin, begitupun dalam menuntut ilmu. Itu sih yang gue rasain. Gue menggalau setahun men disini dan yang gue rasain gue gak bisa maksimal, dipikiran gue hanya ingin nyoba snmpt lagi. Hari berganti hari, minggu berganti minggu dan bulan berganti bulan dengan penuh perjuangan akhirnya gue mulai jatuh cinta, gue jatuh cinta sama dunia peternakan. Menurut gue belajar peternakan itu menyenangkan. Dan mulai saat ini gue janji akan belajar dengan giat untuk masa depan gue dan Indonesia (eh.. kok malah curhat). Kembali kebahasan tentang IP.
Yang loe bisa lakuin dengan IP rendah ?
Sejujurnya IP gue gak bagus-bagus juga sih, tulisan ini salah satu tujuannya adalah untuk memotivasi gue bahwa segala sesuatunya harus berjalan seimbang. Setiap kali gue lihat pengumuman beasiswa mensyaratkan IP diatas 2.75 itu artinya kesempatan buat masuk dunia kerja (perusahaan) peluangnya semakin sempit dan sempit. Gue jalan lagi dan liat pengumuman bahwa untuk ikut student exchange IP harus diatas 3.00 itu artinya semakin sempit peluang buat pergi ke jepang atau australia secara gratis. Yang bisa dilakuin adalah menjadi wirausaha karena disini IP tinggi atau rendah tidak berlaku, lewat jalur ini semua orang bisa sukses asal profesional dan selalu berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Ketika seseorang mendapat IP rendah pasti batin merasa tertekan belum tanggapan orang tua, adik angkatan yang selalu nanya IP, guru SMA. Tapi kalo emang loe laki say the truth bahwa IP gue...... gue yakin itu bakal jadi semangat buat loe untuk bangkit. Tenang masih ada waktu kok,, ayo belajar (semacam memberi pencerahan).
Yang loe bisa lakuin dengan IP tinggi ?
Pastinya loe semua inget kata-kata pak Anis baswedan “ bahwa IP tinggi hanya mengantar anda kepada meja wawancara”. Tapi mendinglah masih bisa ikut wawancara itu artinya masih ada kesempatan. Menurut gue enaknya dapat IP tinggi ya kebalikan di atas. Pikir ye.. banyak deh manfaatnya, percaya diri loe naik 180 derajat kalo ketemu adek angkatan yang suka naya IP, hahah (lol). Kesimpulannya dapat IP tinggi itu enak, banyak kesempatan yang menanti anda...
Seharusnya seimbang...
yang gue lihat saat ini dari pandangan orang-orang, bahwa orang yang dapat IP rendah biasanya terlalu fokus banget dengan urusan organisasi sehingga akademiknya kurang,,dikatakan dari berbagai sumber bahwa orang yang punya IP tinggi terlalu fokus dengan urusan akademik sehingga untuk masalah organisasi sangat minim pengalaman. Menurut gue ini semua harus dirubah,, bahwa orang yang dapat IP rendah bukan mengindikasikan bahwa dia bodoh mungkin hanya butuh waktu untuk menunjukan pada dunia, jangan down ketika dapat IP rendah dan jangan galau (terus memutuskan buat resign dari organisasi). Note : ikutlah organisasi sesuai dengan passion (tentunya #professional). Bukankah segala sesuatunya di ciptakan secara berpasangan menurut gue orang yang memiliki IP tinggi pasangannya aktif juga di Organisasi.hehe

Minggu, 02 September 2012

Serba-serbi PPSMB UGM (Fakultas Peternakan)

Selamat datang Intelektual Muda di kampus kerakyatan 

Selamat datang Mahasiswa baru Universitas Gadjah Mada

Upacara akbar bagi para mahasiswa baru angkatan 2012

UKM berkuda UGM : prepare for show up

My Lecture Mr. Edy Suryanto at Graha Sabha Pramana

khusyuk mengikuti upacara di fakultas peternakan

Mahasiswa baru Fakultas Peternakan UGM 

Atribut

Gallusia with mba Dane and Tiwi

owwww.. Gotcha !! kena deh sama timDis

Visit Laboratory

fokus mendengarkan asisten lab. ngomong

didalam Auditorium

selamat kepada UGM yang berhasil mendapatkan rekor muri Indonesia.
Flash mob membentuk peta Indonesia


Hidup ini seperti thawaf

photo by : Gallusia crew magazine Judul tulisan  ini terinspirasi oleh buku tentang Pak Cacuk belajar tiada henti, dalam halaman pem...