Jumat, 31 Agustus 2012

Kita Menyebutnya Sambal Teri


ini tulisan tentang makanan yang selalu kubawa pulang ke jogja setelah mudik, kita menyebutnya sambal teri. cocok buat lauk makan. entah sejak kapan makanan ini menjadi favorit bagi perantau di desaku. sejak abang saya yang kedua ketika masih kuliah di jogja juga selalu membawa makanan ini. sekali lagi kita menyebutnya sambal teri. para tetangga dan hampir kebanyakan jika pulang liburan dan kembali menuntut ilmu oleh-oleh utama yang tidak boleh terlewatkan adalah jenis makanan ini. bahkan ada yang harus memaketkan karena tak sempat pulang. jenis makanan ini sangat populer bagi para mahasiswa. santri yang sekarang lagi di perantauan. terdengar agak Hiperbolis memang tapi inilah adanya, sekali lagi kita menyebutnya sambal teri.
aku adalah bagian para pecinta makanan ini, ada sesuatu yang berbeda jika tidak membawa sambal teri. meski komposisi dominan adalah kentang goreng dan tempe goreng serta sedikit ikan teri, tapi kita biasa menyebutnya sambal ikan teri. sekilas tak ada yang menarik dari makanana ini. potongan kentang yang di iris secara tipis-tipis lalu digoreng dan dicampur tempe goreng yang sudah dipotong tipis ditambahkan teri kecil, proses akhir adalah pencampuran sambal yang sangat joss. komposisi cabai merah harus lebih banyak dari bumbu lainnya seperti bawang merah atau bawang putih. soal rasa memang luar biasa. wanna try ? sekali lagi sambal teri is my favorit. 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar